식품으로 섭취시 암 발생 30% 줄어
사진=게티이미지뱅크
비타민C를 음식을 통해 섭취할 때는 폐암 위험성을 낮추지만,
영양제와 같은 보충제 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없다는 국내 연구결과가 나왔다.
국립암센터 국제암대학원대학교 명승권 가정의학과 교수 연구팀은
1992~2018년 국제학술지에 발표된 20건의 코호트(대규모 추적 조사) 연구를 종합분석한 결과
이같이 확인됐다고 최근 밝혔다.
명 교수는 주요 의학데이터베이스인 펍메드 및 엠베이스(EMBASE)에서 문헌검색을 통해
최종적으로 선정된 20건의 코호트 연구결과를 종합해 분석한 결과,
비타민C를 음식을 통해 섭취했을 때는 폐암의 위험성을 18% 낮추지만,
영양제 같은 보충제의 형태로 섭취하는 경우에는 효과가 없는 것으로 나타났다.
그간 전 세계적으로 발표된 사람을 대상으로 관찰한 역학연구를 종합하면
과일과 채소를 충분히 섭취하는 경우 암과 심혈관질환의 발생은
30% 정도 줄어드는 것으로 알려져 있다.
과일과 채소에는 암을 유발하는 활성산소종을 억제하는 항산화제가 풍부한 덕분이다.
비타민C는 강력한 항산화제의 하나로 많은 종류의 암을 예방할 수 있고,
특히 사망률이 높은 폐암의 발생도 낮출 수 있는 것으로 알려졌다.
명 교수는 "폐암 예방을 위해서는 금연이 절대적이다.
비타민C와 같은 항산화제나 여러 가지 영양물질은 보충제가 아닌 음식의 형태로
골고루 섭취할 것을 권한다"고 설명했다.
장지민 한경닷컴 객원기자 newsinfo@hankyung.co
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