여행

[스크랩] 음식과 관련된 터키 단어

mistyblue 2013. 4. 29. 01:00

터키요리는 아시다시피 세계 4대 진미에 속할정도로 뛰어난 맛을 자랑합니다. 저는 짧은 일정으로 많은 도시를 다녀오느라 그런 맛을 일일이 챙겨 맛보지 못했지만,  비교적 긴 일정으로 여유있게 다녀오실 수 있는 분들은.. 터키의 비경과 함께 맛좋은 음식도 빠짐없이 즐기시길 바래요~

그러기 위해서 음식에 관련된 단어도 쉬운것부터 차근차근 익혀보시구요~

케밥.. 특히 유명하죠?

탁심에 가면 요새 젊은이들이 즐겨먹는 감자에 산처럼 토핑을 십여가지 얹어먹는 음식도 유행한다고 하고, 터키식 핏자도 유명한 것 같더라구요~

물론 저는 못 먹었답니다.

저는 이스탄불의 명물 고등어케밥, 그리고 슐탄아흐멧의 한 가게에서 양고기케밥, 그리고 너무너무 먹고 싶었던 홍합밥 정도만 챙겨서 먹어볼 수 있었습니다.

, 으흘랄라 계곡에서 도네르케밥과 콩스프도 먹었네요~

콩스프는 터키에서 참 많이 먹었습니다.

못 먹는 사람도 많은데 저는 야채스프처럼 약간 시큼한 토마토맛이 괜찮았습니다.

어딜가나 케밥은 종류별로 즐기실 수 있으실 겁니다

눈과 입이 즐거워지는 터키여행을 위해서~ 공부열심히 하세요 ^^

 

음식과 관련된 터키 단어  

수(su):물,

슈트(sut): 우유

요우르투(yoğurt); 요구르트

쉐케르(Şeker); 설탕
테레야으(tereya
ğı); 버터

(bal); 꿀

투스(tuz); 소금

야으(yağ); 기름
부스(buz); 얼음

필라으(pilav); 밥  

유무르타(yumurta); 계란
에크멕(ekmek); 빵 

마카르나(makarna); 국수

카라 비베르(kara biber); 후추
시츠케(sirke); 식초

바르닥(bardak);컵

타박(tabak); 접시

페체테(pecete); 네프킨
차탈(Catal); 포크

브착(bıcak); 칼

아즈(acı); 매운

카싁(kaşık); 숟가락
헤삽(hesap);계산

페이니르(peynir); 치즈

제이틴 야으(zeytin yağı); 올리브 기름
에트(et); 고기

타욱(tavuk); 닭고기

발륵(balık);물고기

스작(sıcak);뜨거운
소욱(so
ğuk); 차거운

에조 겔린(ezo gelin); 쌀과 야채를 이용한 스프
멜지멕(mercimek); 렌즈콩으로 만든 스프
 

촐바(corba); 스프
살라타(salata);샐러드

만타르(mantar); 버섯

파트르잔(patlıcan); 가지
소안(so
ğan); 양파

파타테스(patates); 감자
자즉(cac
ık); 요구르트와 오이로 만든 수프 차게해서 여름에 주로 마신다
토마테스(tomates); 토마토

투르슈(turşu); 야채 피클

살라타륵(salatalık); 오이
사르므삭(sarm
ısak);마늘

으스파낙(ıspanak);시금치

아타포드(ahtapod);낙지
알라발륵(ala bal
ık);송어

치푸라(Cipura);도미 함시(hamsi);멸치
이스타코스(istakoz);바닷가제

칼라마르(kalamar);오징어 칼칸(kalkan);가자미
카리데스(karides);새우

케팔(kefal); 숭어

클르츠(kılıc); 갈치
레브렉(levrek); 농어

류페르(lufer); 전갱이

사르달리아(sardalya); 정어리
우스쿰루(uskumlu);고등어

옌게츠(yengec);게

쿠루 위쥼(kuru uzum);건포도
쉐프탈리(
şeftali); 복숭아

아르무트(armut);배

아이와(ayva); 모과
치렉(cilek);딸기

엘마(elma); 사과

에릭(erik); 오얏나무열매(소금에 찍어먹는다)
인지르(incir); 무화과

카르푸스(karpus); 수박

카이스(kayısı); 살구
키라스(kiraz); 체리

카운(kavun); 멜론

리몬(limon); 레몬
만달린(mandalin); 귤

무즈(muz); 바나나

나르(nar);석류
케스타네(kestane); 밤

포르타칼(portakal); 오렌지

쉐레페(şerefe); 건배
뵈렉(borek);야채, 치즈나 갈은 소고기를 넣고 만든 튀김 종류, 아주 종류가 다양하다
아다나 케밥(adana kebap);아다나 지방의 유명한 고기요리꼬챙이에 갈은 고기를 븥혀서 굽는다
이스켄델 케밥(iskender kebap); 되네르 케밥을 빵위에 올려놓고, 요구르트와 소스를 첨가한 케밥 부르사 지역이 유명
쾨프테(kofte); 미트볼로 불에 굽는다
쿠주(kuzu);새끼 양고기
쉬쉬 케밥(
ŞiŞ kebap); 각종 고기를 꼬챙이에 꽂아서 불에 굽는 요리

출처 : GreenLady와 함께하는 세계여행
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