터키요리는
아시다시피 세계 4대 진미에 속할정도로 뛰어난 맛을 자랑합니다. 저는 짧은 일정으로 많은 도시를 다녀오느라 그런
맛을 일일이 챙겨 맛보지 못했지만, 비교적 긴 일정으로 여유있게 다녀오실 수 있는 분들은.. 터키의 비경과 함께 맛좋은 음식도
빠짐없이 즐기시길 바래요~
그러기
위해서 음식에 관련된 단어도 쉬운것부터 차근차근 익혀보시구요~
케밥.. 특히 유명하죠?
탁심에
가면 요새 젊은이들이 즐겨먹는 감자에 산처럼 토핑을 십여가지 얹어먹는 음식도 유행한다고 하고, 터키식 핏자도
유명한 것 같더라구요~
물론
저는 못 먹었답니다.
저는
이스탄불의 명물 고등어케밥, 그리고 슐탄아흐멧의 한 가게에서 양고기케밥, 그리고 너무너무 먹고 싶었던 홍합밥
정도만 챙겨서 먹어볼 수 있었습니다.
아, 으흘랄라 계곡에서 도네르케밥과 콩스프도 먹었네요~
콩스프는
터키에서 참 많이 먹었습니다.
못
먹는 사람도 많은데 저는 야채스프처럼 약간 시큼한 토마토맛이 괜찮았습니다.
어딜가나 케밥은 종류별로 즐기실 수 있으실 겁니다
눈과 입이 즐거워지는 터키여행을 위해서~ 공부열심히 하세요 ^^
음식과
관련된 터키 단어
수(su):물,
슈트(sut): 우유
요우르투(yoğurt);
요구르트
쉐케르(Şeker);
설탕
테레야으(tereyağı);
버터
발(bal); 꿀
투스(tuz); 소금
야으(yağ); 기름
부스(buz); 얼음
필라으(pilav); 밥
유무르타(yumurta); 계란
에크멕(ekmek);
빵
마카르나(makarna); 국수
카라 비베르(kara biber);
후추
시츠케(sirke); 식초
바르닥(bardak);컵
타박(tabak); 접시
페체테(pecete); 네프킨
차탈(Catal); 포크
브착(bıcak);
칼
아즈(acı);
매운
카싁(kaşık); 숟가락
헤삽(hesap);계산
페이니르(peynir); 치즈
제이틴
야으(zeytin yağı); 올리브 기름
에트(et); 고기
타욱(tavuk); 닭고기
발륵(balık);물고기
스작(sıcak);뜨거운
소욱(soğuk);
차거운
에조 겔린(ezo gelin); 쌀과 야채를 이용한
스프
멜지멕(mercimek); 렌즈콩으로 만든 스프
촐바(corba); 스프
살라타(salata);샐러드
만타르(mantar); 버섯
파트르잔(patlıcan);
가지
소안(soğan);
양파
파타테스(patates);
감자
자즉(cacık); 요구르트와 오이로 만든 수프 차게해서 여름에 주로 마신다
토마테스(tomates); 토마토
투르슈(turşu);
야채 피클
살라타륵(salatalık);
오이
사르므삭(sarmısak);마늘
으스파낙(ıspanak);시금치
아타포드(ahtapod);낙지
알라발륵(ala
balık);송어
치푸라(Cipura);도미
함시(hamsi);멸치
이스타코스(istakoz);바닷가제
칼라마르(kalamar);오징어
칼칸(kalkan);가자미
카리데스(karides);새우
케팔(kefal); 숭어
클르츠(kılıc); 갈치
레브렉(levrek); 농어
류페르(lufer); 전갱이
사르달리아(sardalya);
정어리
우스쿰루(uskumlu);고등어
옌게츠(yengec);게
쿠루 위쥼(kuru
uzum);건포도
쉐프탈리(şeftali);
복숭아
아르무트(armut);배
아이와(ayva); 모과
치렉(cilek);딸기
엘마(elma); 사과
에릭(erik); 오얏나무열매(소금에
찍어먹는다)
인지르(incir); 무화과
카르푸스(karpus); 수박
카이스(kayısı); 살구
키라스(kiraz); 체리
카운(kavun); 멜론
리몬(limon); 레몬
만달린(mandalin); 귤
무즈(muz); 바나나
나르(nar);석류
케스타네(kestane); 밤
포르타칼(portakal); 오렌지
쉐레페(şerefe);
건배
뵈렉(borek);야채, 치즈나 갈은 소고기를 넣고 만든 튀김 종류, 아주 종류가 다양하다
아다나 케밥(adana
kebap);아다나 지방의 유명한 고기요리꼬챙이에 갈은 고기를 븥혀서 굽는다
이스켄델 케밥(iskender kebap); 되네르 케밥을
빵위에 올려놓고, 요구르트와 소스를 첨가한 케밥 부르사 지역이 유명
쾨프테(kofte); 미트볼로 불에 굽는다
쿠주(kuzu);새끼
양고기
쉬쉬 케밥(ŞiŞ
kebap); 각종 고기를 꼬챙이에 꽂아서 불에 굽는 요리
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